Суббота
21.10.2017
06:48
Форма входа
Категории раздела
Охота [9]
Рыбалка [5]
Спорт [2]
У костра [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Друзья сайта
  • Форум охотников Узбекистана
  • Клуб любителей рыбалки
  • Товары для рыбалки
  • Путешествия по Узбекистану
  • Блюда узбекской кухни
  • Виджетка
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Спортивный клуб ООО "Bars Sporting"

    Охота и рыбалка в Узбекистане

    Главная » Статьи » Охота

    Удачный выстрел

    На участке «Лесхоз» Дальверзинского гослесохотхозяйства проводилась обычная охота на петухов фазана. Охотника сопровождал егерь Ерали Канимкулов.

    Была прекрасная ноябрьская погода, с чистым безоблачным небом и слабым морозным ветерком.

    Охота проводилась на отдаленном участке обхода без охотничьей собаки егеря, у которого недавно неизвестные лица похитили замечательную спаниэльку Ладу. А всего то на два часа отлучился с кордона, чтобы купить себе продукты в райцентре, этим и воспользовались злоумышленники, заманив ее в свою машину. Ее поиск ничего не дал, собачка пропала, и до сих пор никаких сведений о ней нет.

    В этом обходе всегда было достаточно фазана, и добыть его с рабочей поисковой собакой не составило бы особого труда. Растительность на этом участке состояла преимущественно из кустарников чингила, гребенщика и в понижениях – из тростника.

    В этот обход охотники заходили редко из-за его отдаленности, и фазаны чувствовали здесь себя прекрасно, чего не скажешь о близких участках, где этим птицам приходилось не сладко по причине охотничьего пресса.

    В участок приехали на автомашине «Нива» и с хода пошли по кустарникам.

    Первый петух с шумом вылетел почти у ног охотника. Но тот в азарте поторопился и почти не целясь, нажал на оба курка. Сильная отдача от выстрелов из стволов, чуть не опрокинула его на колючие кусты. Дробь не успела рассыпаться в воздухе и кучно пролетела мимо птицы, не причинив ей никакого вреда. Оглушенный громовым выстрелом охотник, громко выругался и вновь зарядил ружье. А фазан тем временем перелетел через сбросной канал, опустился в лесную чащу и стал недоступен охотнику.

    Охота продолжилась. Примерно через полчаса поднялся еще фазан, который был сбит красивым выстрелом на расстоянии 35 метров. На этот раз, чтобы не промазать, охотник тщательно целился вслед улетающей птице. Промедли он еще пару секунд, и фазан оказался бы вне зоны досягаемости, но меткий выстрел оборвал его полет, и он упал на землю.

    Егерь - тоже охотник со стажем, оценил этот выстрел и поздравил охотника с добычей.

    По лицензии охотнику полагалось отстрелять пару петухов, таким образом, нужно было добыть еще одного. Второго петуха искали долго. Птицы, которые слышали треск и хруст сухих листьев и веточек, производимый охотниками, предпочитали не взлетать и бегом скрывались от охотников в густых зарослях. К концу сезона охоты поголовье фазанов заметно поубавилось, а оставшиеся приобрели опыт от встреч с охотниками ипоэтому при малейшем шуме стремились убежать или взлететь на недосягаемом для ружья расстоянии.

    Быстрый темп и трудность поиска птиц среди кустарников утомили охотников. Более того, вдруг раздобревшее солнце заметно подогрело воздух, заставив охотников снять с себя теплые куртки. Егерь досадовал, что рядом нет его верной и опытной Лады, с которой они бы за короткое время завершили эту охоту. Увы, обидно конечно.

    Сделав еще два пробных захода и изрядно устав, охотники решили возвращаться. До машины шли молча по проселочной дороге, и уже на подходе к ней, из кустарника выскочил шакал, державший в пасти фазана-петуха. Егерь среагировал мгновенно и, бросив на плечо ружье, он выстрелил в хищника, который не успел укрыться в кустах. После выстрела шакал упал, сраженный насмерть. Фазан выпал из его пасти на землю и лежал рядом.

    Осмотрев фазана, и не обнаружив на нем серьезных травм от зубов хищника, охотники взяли его с собой в качестве трофея. Шкуру с убитого зверя егерь снял на кордоне и позже сдал охотоведу хозяйства для выполнения плана добычи вредных хищников.

    Вот так, охотникам посчастливилось одним выстрелом добыть пушного зверя и ценную птицу.

    Забавный случай произошел некоторое время тому назад в Дальверзинском гослесохотхозяйстве, когда в конце октября двое охотников из Ташкента, в сопровождении егеря Канимкулова Ерали, проводили охоту на фазанов.

    Кроме добротных ружей и патронов они привезли с собой старого испытанного спаниеля, который должен был разыскивать в густых зарослях кустарников и тростника фазанов и поднимать их под выстрелы охотников. У егеря на кордоне тоже имелась молодая сука этой породы, имевшая к тому времени опыт работы по фазану и уткам. Не преследуя материального вознаграждения, он по доброте душевной предложил охотникам свою собаку для участия в охоте. Но те дружно отказались от этих услуг, рассчитывая только на своего пса.

    Оставив машину на кордоне в тени высоких деревьев, охотники решили пройти пешком весь путь до мест охоты и обратно. Километровый отрезок пути охотники прошли быстро по накатанной дороге хозяйственного значения, да и пес, с которого сняли поводок, рвался вперед, заставляя всех ускорить темп ходьбы.

    Казалось, что все складывается наилучшим образом: и частые переклички петухов фазанов из разных уголков угодий; и стайки летевших на водоемы уток; и чистое небо без единого облачка; и бодрое настроение охотников, спешащих к заветным местам охоты.

    Даже яркое солнце, растопившее теплыми лучами утреннюю прохладу, подчеркивало красоту окружающих угодий, вливало в сердца охотников особое чувство единения с природой и вселяло надежду на удачную охоту.

    Дошли до места планируемой охоты и пустили в поиск собаку, которая, почуяв следы фазана, с ходу ринулась в заросли. Сами же охотники, не теряя ее из вида и чуть приотстав, двинулись за ней с заряженными ружьями. Егерь Ерали шел позади них. У него на плече тоже висело ружье, но применять его он не имел права, потому что обслуживал охотников.

    Через несколько минут, собака выгнала из тростника первого фазана. Он пробежал немного и свечой поднялся в воздух. Раздались два хлестких выстрела, и он упал в гущу кустарников. Собака первой нашла его, но брать в пасть и тащить к хозяину не стала.

    Когда подошли охотники, пес спокойно сидел возле битой птицы. На вопрос егеря – Почему он не подает дичь? – охотники ответили, что такое иногда с ним бывает, старик капризничает.

     Положив в рюкзак птицу, продолжили охоту. За час добыли еще двух петухов. Вообще, пес неплохо работал в поиске, распутывал фазаньи следы, находил их укрытия и поднимал на крыло. Однако, как и в первом случае, упорно отказывался приносить убитых птиц. Ерали, вспоминая разные случаи на охотах, радовался, что этот пес не грызет и не портит дичь.

     Однако с добычей последнего фазана произошла обидная заминка. Старый пес в охотничьем азарте, очевидно, не рассчитал своих сил. Он уже не искал птиц, а медленно брел за хозяином. Охотники поочередно подбадривали его голосом, любовно гладили и ласкали, надеясь, таким образом, включить его в работу. Но все было напрасно. Даже пинки от хозяина, когда он путался у него под ногами, не оказывали на него должного воздействия.

     Решено было самим без помощи собаки отстрелять последнего петуха. Охотники выстроились цепочкой и стали прочесывать угодья. Как назло, вылетали одни курицы. Предупреждающий крик егеря: - Не стрелять! Самка! - заставлял их убирать пальцы с курков.

     Пес понуро плелся позади. Он совсем не реагировал на шумные вылеты фазанов, не скулил, и не лаял.

     В последний раз охотники, что называется «грудью прочесали» гребенщиковые заросли, и взяли, наконец, с дальнего выстрела крупного петуха. Это был прекрасный трофейный экземпляр. Долго его искать не пришлось, поскольку он упал на дорогу и был хорошо виден издали.

     Уложив птицу в рюкзак, и пожав егерю руку, довольные охотники решили возвращаться на кордон. Но, как нарочно, собаки рядом не оказалось. На громкие крики она не вышла и не отозвалась. Не сговариваясь, пошли искать ее в том месте, где видели последний раз.

     Поиск пропавшего пса продолжался около часа. Наконец, уставшие охотники обнаружили его рядом с дорогой, где он лежал на животе, уткнув нос в передние лапы.

    Он тяжело дышал, его язык красной тряпкой висел из приоткрытой пасти.

     Я не буду пересказывать, что говорили охотники незадачливому псу. Убедившись, что он не сможет идти самостоятельно до кордона, хозяин отдал ружье и рюкзак егерю, а сам взвалил своего четвероногого друга себе на плечи и понес по дороге, покачиваясь в разные стороны.

     На этом можно было бы закончить повествование о той охоте. Но она имела продолжение. Нет, конечно, это никак не касалось трудного пути домой. Все благополучно, дошли до кордона, в том числе и хозяин с собакой, мирно дремавшей на его плечах.

     Так вот, после небольшого отдыха с чаепитием, наши охотники успокоились и засобирались домой. Развязали рюкзаки, выложили на стол добытых фазанов и занялись укладкой вещей в открытый багажник машины. А в это время, последний самый крупный фазан зашевелился и упал со стола на бетонный пол. Сильно застучав крыльями, он неожиданно поднялся в воздух и полетел в ближайший лесок.

     Егерь криком остановил свою собачку, которая бросилась за тяжело летевшей птицей, и. обращаясь к охотникам, сказал - Все, отохотились! Лицензии закрыты. Езжайте домой. Может в следующий раз Вам повезет, когда встретите этого пернатого профессора.

     Таким образом, завершилась эта нелегкая и забавная охота.

     Б.И. Дьякин

    Категория: Охота | Добавил: Rifat (22.03.2014)
    Просмотров: 1118 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    А можно ли к вам присоединиться?? если да то как??

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]