Суббота
21.10.2017
06:45
Форма входа
Категории раздела
Охота [9]
Рыбалка [5]
Спорт [2]
У костра [3]
Поиск
Наш опрос
Чем вы увлекаетесь?
Всего ответов: 81
Друзья сайта
  • Форум охотников Узбекистана
  • Клуб любителей рыбалки
  • Товары для рыбалки
  • Путешествия по Узбекистану
  • Блюда узбекской кухни
  • Виджетка
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Спортивный клуб ООО "Bars Sporting"

    Охота и рыбалка в Узбекистане

    Главная » Статьи » Спорт

    Уроки спортивной стрельбы

    Начался новый сезон охоты, который все мы ожидали с нетерпением, строили планы, искали места где можно встретить ту или иную дичь на ее осенних путях миграции. И никому не хочется омрачать радость охоты неудачными выстрелами, обидными до слез промахам, и для чего необходимо постоянно повышать уровень своего стрелового мастерства.

    Успешная стрельба на охоте, да и в спортивной стрельбе, зависит от многих факторов, в том числе большую роль играет скорость стрельбы, от того как быстро охотник справится с вставшими перед ним задачами. Безусловно, это связано с опытом стрелка, набранным в ходе различных видов тренировки. Мы уже знакомили Вас с основами стрельбы, и рекомендовали занятия на стрелково-стендовых площадках, как наиболее способствующих приобретению нужных навыков, возможности использования самых различных вариантов полета мишеней, имитирующих полет разных видов охотничье-промысловых птиц.

    Наиболее рациональным, для начала, бесспорно, является площадка круглого стенда с ее большим разнообразием, необходимостью осваивать все необходимые элементы стрельбы по летящим целям. Первые занятия на стенде следует организовать так, чтобы получить удовольствие от стрельбы, проверить правильность подгонки Вашего оружия, а главное, это приобрести уверенность в своих силах и способностях, независимо от того, как проводились занятия, самостоятельно или под руководством инструктора. Большинству наших охотников приходится осваивать основы мастерства самостоятельно, обмениваясь навыками, опытом и впечатлениями с товарищами по стрелковым занятиям. Сразу отметим, что предлагаемые в данной статье рекомендации адресованы в первую очередь охотникам, которые хотят научиться стрелять по дичи. Для охоты нет необходимости строго следовать всем правилам обучения стрельбе в классических спортивных упражнениях. Охотнику необходимо лишь усвоить основы стойки, вскидки, поводки ружья о которых мы говорили в прошлой статье, с применением их на практике и конкретно на спортивной площадке, где все таки отсутствует элемент неожиданности, что позволяет стрелку максимально подготовится к выстрелу, детально обдумать свои действия после вылета мишени, особенно на площадке круглого стенда, с которой мы рекомендуем начать обучение. Помимо того, что на ее стрелковых местах известно направление полета мишени, ее траектория, стрельба на круглом стенде ведется на небольших дистанциях, что легче усваивается начинающими охотниками.

    Придя первый раз на стенд, начинать учебную работу в стрельбе по летящим мишеням, необходимо с изучения и практического освоения правил безопасности. Внимательно изучив правила поведения с оружием на спортивных сооружениях, необходимо научиться соблюдать и выполнять все предписанные элементы: держать оружие открытым, соблюдать направление стволов, правильно заряжать ружье и пр. Практическую стрельбу надо начать на 7 стрелковом месте. Любое новое дело естественно сопровождается волнением, которое в свою очередь вызывает напряжение мышц тела и нервной системы. Поэтому начните с того, что постарайтесь расслабиться, глубоко подышите, потрясите руками и ногами, улыбнитесь, и пусть у Вас останется лишь легкое предстартовое волнение. Помимо того Вы этим положите начало тренировкам по управлению своим телом, что необходимо для успешной стрельбы по движущимся целям. Однако, возвращаясь к стрельбе, порекомендуем свои первые выстрелы сделать по неподвижной цели. Закрепите тарелочку на расстоянии 25-30 шагов и сделайте несколько выстрелов, тщательно сохраняя прицельную линию. Это поможет Вам увидеть как «смотрится» мушка, да и не только увидеть но и почувствовать свои выстрелы, почувствовать как «ведет себя» Ваше ружье, может быть, есть необходимость сразу внести какие нибудь коррективы в раннее сделанную подгонку ружья. Далее следует начать со стрельбы по угонной мишени на 7 стрелковом месте, с несколько ослабленным полетом мишени (дальностью заброса 50-55 метров). Площадка круглого стенда устроена так, что направление полета тарелочки определено, и Вам следует тщательно изготовиться в заданном направлении. Вначале следует вести стрельбу из ружья, вложенного в плечо. Это выстрел почти соответствует выстрелу по неподвижной мишени, только с той разницей, что стрелок ограничен временем, что и положит начало обучению быстрой стрельбе. После того как начались попадания, не торопитесь усложнять стрельбу, а сделайте небольшой перерыв и повторите подход, для закрепления приобретенного навыка. Когда почувствуете уверенность, и Ваша стрельба станет подконтрольной, её можно усложнить: ружье остается в плече, но голова поднята, взгляд направлен в направлении полета мишени. После вылета тарелочки, приложите щеку к гребню ложи ружья, поймайте мишень на мушку и произведите выстрел, помня, что у Вас ограничено время, так как мишень начинает менять траекторию полета. Произведя 6-8 выстрелов, сделайте 15-20 минутный перерыв, и повторите снова. Если Вы правильно освоили стрельбу на указанном стрелковом месте, то этого будет достаточно, чтобы на охоте не теряться при стрельбе по строго угонной дичи, вылетевшей у Вас из-под ног, или из под стойки подружейной собаки. После того как освоена угонная мишень на 7 стрелковом месте, можно изменить угол стрельбы, перейдя влево по дорожке на 2-4 метра и сделать несколько выстрелов под небольшим углом. В случае успеха, продолжить увеличения угла стрельбы, постепенно дойдя до 6 стрелкового места. 
    «Принципы обучение основам стрельбы не меняются при наличии полевых площадок оборудованных одной-двумя метательными машинками».

    Следующее усложнение должно включать в себя стрельбу «на вскидку». На том же 7 номере ружье не вложено в плечо, приклад опущен на 20-30 сантиметров, после вылета мишени надо постараться за уже отработанный промежуток времени вложить затыльник в плечо, прижать щеку к гребню приклада, поймать мишень на мушку и выстрелить. Однако, приступая к этому этапу, следует провести тренировку в холостую, без выстрела. Проделайте несколько вскидок, причем на первых порах приклад опускайте на высоту затыльника, постепенно увеличивая это расстояние. Концы стволов старайтесь держать на уровне глаз и максимально приближенно к месту полета мишени. Определите положение левой руки на цевье ружья так, чтобы при вскидке стволы не кивали вниз.

    Последующие усложнения заключаются в том, чтобы при изготовке, стволы ружья направлялись левее и правее траектории полета мишени. После вскидки движением корпуса постарайтесь подвести ружье к тарелочке, и не «зацеливаясь», нажмите на спуск сразу, как только мушка коснулась мишени. Постепенно увеличивайте отклонения. Если при отклонении от траектории на 2-3 метра Вы разбиваете 2 мишени из 3, значит все идет нормально. Безусловно, что у каждого охотника, пришедшего на стенд, есть большое желание попробовать стрельбу с других стрелковых мест. Проявите благоразумие. Отложите стрельбу на других местах до следующих тренировок. Приобретенные Вами навыки, какими бы простыми они не были, должны «улежаться» их надо закрепить повторением. Должна наладиться связь между сознанием стрелка выдающим команды на выполнение необходимых для стрельбы приемов и физически точным его выполнением, после чего появляется автоматизм в действиях стрелка. Кроме того, никогда не следует переходить к более сложному упражнению, не усвоив и укрепив предыдущие, какими бы легкими они небыли.

    Проводя тренировочные занятия на стрелковых площадках на помнить о неукоснительном выполнении всех мер безопасности. Ружье должно заряжаться и закрываться только на стрелковом номере, непосредственно перед выстрелом. Вам надо обратиться к инструктору или посоветоваться с товарищами, откройте ружье, выньте из него патроны и только после этого можно обсуждать возникшие проблемы. При проведении холостой тренировки, строго соблюдайте все установленные правила, обращайтесь с ружье как с заряженным.

    Все последующие занятия обязательно начинайте с повторения предыдущих упражнений. Здесь следует несколько уточнить вопросы прицеливания с учетом чисто охотничьей стрельбы, так как мы рассматриваем стрельбу на стенде исключительно как способ лучше и быстрее освоить основы стрельбы на охоте. Прицельная планка должна быть открытой, мушка посредине прицельной планки, глаз-мушка совмещены с точкой, куда должен быть направлен снаряд. Главное в стрельбе по движущимся целям не останавливать ружья. Также для стрельбы на охоте нет необходимости для определения ведущего глаза: взлет птицы воспринимается двумя глазами, а прицеливание осуществляется прищурив левый глаз «для правши». Однако, продолжим освоение угонной мишени. Еще раз напомним основную стойку: линия плеч под углом 45 градусов по направлению стрельбы, носок левой ноги повернут вправо на 10-15 градусов, правая нога также повернута вправо на 45 градусов, проекция линии плеч проходит через пятки ног, расстояние между которыми 20-40 сантиметров. Пока Вы еще не приобрели большого опыта, постоянно следите за своей стойкой во время изготовки, помните что успех вашей стрельбы во многом зависит от правильного положения корпуса, что позволяет стрелку производить правильно необходимые движения. Стволы на уровне глаз, приклад опущен чтобы не мешать обзору, но так, чтобы мог быстро оказаться в плече. Восстановите несколькими выстрелами ранее освоенный упражнения, после чего выполните те же выстрелы, изменяя положение ног, (шаг правой ногой, левой). Далее следует сделать несколько шагов по дорожке в сторону 6 номера, и произвести выстрелы меняя положение ног. Освоив стрельбу в движении, выполните этот прием не по команде «дай», а когда подача мишени будет для стрелка неожиданна, а сам стрелок – в движении по дорожке от 7 номера к центру. Старайтесь не реагировать на звук сработавшей метательной машинки, а только на появление тарелочки в поле зрения, для чего при стрельбе используйте наушники-антифоны или беруши. Чем позднее будет подана мишень, тем правее и выше относительно стрелка будет пролетать мишень, линия прицеливания с траекторией полета мишени будет под некоторым углом, в связи с чем необходимы небольшие упреждения в пределах 10-20 сантиметров. После того как Вы в достаточной мере освоили все вышеуказанные приемы стрельбы на 7 месте, можно перенести стрельбу на 1 место с высокой будки. На 1 стрелковом месте можно использовать все навыки, полученные в процессе стрельбы на 7 месте, только с учетом того, что вылет мишени происходит высоко над головой (3.05 м, на 7 месте 1,07 м) и что надо стрелять ниже мишени (вертикальное упреждение) на 10-20 см. После освоения 1 номера, так же проведите стрельбу с изменением положения ног, а затем стрельбу в движении от 1 номера ко второму. Мы уверены, что после 2-3 занятий у Вас не будет проблем: Вы освоите стрельбу справа налево, и слева направо, взятие небольших упреждений, стрельбу по птицам, взлетевшим у Вас над головой. Помните, что если у Вас где то не заладилась стрельба и что-то не так получается, не старайтесь исправить положение количеством расстрелянных патронов. Сделайте перерыв, подумайте, насколько правильно Вы выполняете все элементы стрельбы, посоветуйтесь с инструктором или с более опытными товарищами, и постарайтесь проанализировать свою стрельбу. Проведите набольшие холостые тренировки и снова выходите на стрелковую площадку. Все станет на свое место, если у Вас есть желание.

    Николай САВИНИЧ

    Категория: Спорт | Добавил: Rifat (22.03.2014)
    Просмотров: 1086 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]