Воскресенье
17.12.2017
15:38
Форма входа
Категории раздела
Охота [9]
Рыбалка [5]
Спорт [2]
У костра [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Друзья сайта
  • Форум охотников Узбекистана
  • Клуб любителей рыбалки
  • Товары для рыбалки
  • Путешествия по Узбекистану
  • Блюда узбекской кухни
  • Виджетка
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Спортивный клуб ООО "Bars Sporting"

    Охота и рыбалка в Узбекистане

    Главная » Статьи » Спорт

    Спортивно-охотничье пневматическое оружие

    Пневматическое оружие хорошо знакомо не только любителям охоты, но и широкому кругу людей всех возрастов, не зависимо от рода занятий. Простые пневматические винтовки и пистолеты – «воздушки», или как их любовно называли – «поломайки», использовались для начального обучения практически во всех учебных заведениях, развлекательные тиры являются неотъемлемой частью большинства парковых аттракционов, мест отдыха. В спортивных организациях, культивирующих спортивные виды стрельбы, используются различные виды спортивного пневматического оружия, вплоть до высококлассных и дорогих спортивных винтовок и пистолетов, используемых в классических Олимпийских видах пулевой стрельбы. По мимо классических упражнений, в последние годы все большую популярность завоевывают самые разные виды спортивной и охотничьей стрельбы из пневматического оружия. Появляются новые специализирующиеся на этом виде оружия федерации, клубы и пр. объединения. Проводятся соревнования по самым различным видам этой стрельбы, а также все большую популярность получает охота с пневматическим оружием на различные виды мелких и средних животных и птиц. И хотя в ряде стран, в том числе и в Узбекистане на сегодняшний день не разрешена охота с пневматическим оружием, луком, арбалетом, но в перспективе создание по международному опыту специальных зон, закрытых хозяйств и участков, где будет допускаться охота и отстрел определенных видов дичи из этого оружия. Пневматическое оружие более доступно для широкого круга любителей во всех отношениях, оно на много дешевле огнестрельного, и несравненно безопаснее в использовании, не требует специально оборудованных стрелковых рубежей используемых для огнестрельного оружия.

    В наши дни производителями спортивного и охотничьего оружия выпускается большое количество пневматических ружей, винтовок, пистолетов самых различных модификаций. По назначению оно делится на развлекательно, спортивное, спортивно-охотничье, и оружие, используемое по специальному назначению, а также подразделяется по калибрам и мощности, выраженной в дульной энергии, измеряемой согласно принятых Международных стандартов в джоулях (Дж, J). 

    В нашей стране наиболее известно оружие, используемое для учебно-спортивной стрельбы (стрельба из пневматического оружия (винтовка и пистолет) – включены в программу Олимпийских Игр), по этим видам спортивной стрельбы проводятся самые различные спортивно-массовые мероприятия как республиканские, так и международные, мировые и континентальные чемпионаты. (Именно в этих видах стрельбы спортсмены Узбекистана не раз добивались успехов на крупных международных соревнованиях. В спортивной и учебно-спортивной стрельбе применяется пневматическое оружие калибра 4,5 мм (177) с дульной энергией (кинетической энергией пули) не превышающей 7.5 Дж. Эти параметры приняты Международными стандартами, и выработаны заводами-изготовителями в целях безопасности при широком применении данного вида пневматического оружия. Основой при создании являлись данные о поражающем действии охотничьего оружия в целом. Для надежного поражения живого объекта необходимо попадание снаряда (пули, дробины) весом в 1\5000 от веса объекта со скоростью не менее 200 м\сек. Спортивное оружие, в том числе и оружие самого высокого класса, предназначено для стрельбы на дистанции 10 м пулей весом от 0.35 до 0.5 грамма. Начальная скорость всех видов спортивного пневматического оружия не превышает 175 м\сек (в основном колеблется от 140 до 170 м\сек, а применяемые снаряды (пули) составляют 1\150000 от среднего веса человека).

    Пневматическое оружие калибра 4.5 мм применяемое для спортивной охоты на мелкую дичь, имеет более высокую начальную скорость, и дульную энергию в пределах 25 Дж при применении тех же снарядов, однако к ним применяются и более тяжелые пули. 

    Спортивно- охотничье пневматическое оружие более крупных калибров (5.5 мм, 6.35мм, 8 мм, 9 мм ) выпускаются как в целях спортивной стрельбы – в настоящее время учреждены Международные федерации разных видов стрельбы из пневматического оружия, так и для охоты на птиц и мелких животных. Эта категория оружия имеет очень много модификаций с самыми различными техническими характеристиками. Наиболее известные любителям спортивной стрельбы Узбекистана, это различные винтовки калибра 5.5 мм., однако за рубежом широко применяются винтовки кал. 6.35, 8, 9 мм, имеющие начальную скорость полета пули от 250 до 370 м\с, пули весом от2 до 9 гр, с дульной энергией от 40 до 200 Дж и выше. В каталогах производителей оружия встречаются и более мощные виды спортивно-охотничьего пневматического оружия, с дульной энергией соответствующей целям применения данного вида оружия. (Охота на крупных животных, хищников и пр).

    Принцип работы наиболее известного любителям спортивной стрельбы и спортсменам Узбекистана современного пневматического оружия чаще основан на применении различных баллонов со сжатым воздухом (или специальным газом), однако наравне используются и пружинные механизмы, как правило, в винтовках и пистолетах более низкого класса. Однако широкое применение имеет пневматическое оружие самой разной конструкции, начиная от примитивных духовых трубок, и кончая сложными энергообеспечиваемыми механизмами. Широко известна пружинно-поршневая пневматика, в которой сжатый воздух для метания снаряда (пули) образуется в момент выстрела за счет движения внутри цилиндра поршня, разгоняемого разжимающейся пружиной. Газопружинная пневматика – вид оружия, в котором роль пружины выполняет сжимающийся газ. Электропневматическое оружие – в котором сжатие пружины происходит за счет энергии, запасенной в аккумуляторных батареях. Газобалонная пневматика – в которой для метания снаряда (пули) используется сжатый воздух или газообразная фаза углекислоты (СО2). Резервуары могут быть встроенные или в виде сменных баллонов. Также используются разные виды компрессионной пневматики, в которой воздух нагнетается при помощи ручного насоса. Известны виды пневматического оружия, действующего на пневмопатронах, в котором используются специальные многоразовые патроны, заправляемые сжатым воздухом. Пневмоэлектрическое и пиропневматическое оружие в котором дополнительно содержится горючий элемент и пневматика с использованием горючего газа, где в качестве пропеллента используются смеси бутан-пропан с воздухом, бензино-воздушные смеси, по сути, является переходным оружием от пневматики к огнестрельному.

    В соответствии с действующими законами республики Узбекистан и инструкциями контролирующих оборот оружия органов МВД Узбекистана, спортивные виды пневматического оружия калибра 4.5 мм с дульной энергией до 7.5 Дж, допускаются к свободной реализации и пользованию. Оборот на территории республики всех остальных видов пневматического оружия осуществляется в соответствии с действующими инструкциями разрешительной системы МВД.

    Развлекательная пневматика с дульной энергией до 3 Дж не относится к оружию, и применяется для первоначального обучения и развлекательной стрельбы. В виде снарядов в основном используются пластмассовые шарики.

    Павел Савинич
    мастер спорта

    Категория: Спорт | Добавил: Rifat (24.04.2014)
    Просмотров: 4286 | Рейтинг: 4.2/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]