Суббота
21.10.2017
06:46
Форма входа
Категории раздела
Охота [9]
Рыбалка [5]
Спорт [2]
У костра [3]
Поиск
Наш опрос
Чем вы увлекаетесь?
Всего ответов: 81
Друзья сайта
  • Форум охотников Узбекистана
  • Клуб любителей рыбалки
  • Товары для рыбалки
  • Путешествия по Узбекистану
  • Блюда узбекской кухни
  • Виджетка
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Спортивный клуб ООО "Bars Sporting"

    Охота и рыбалка в Узбекистане

    Главная » Статьи » Рыбалка

    Счастливый день

    Пожалуй, 26 июня для меня памятная дата. В этот день я поймал крупного сазана не на Сырдарье, а в канале Бозсу. Этот городской канал я уже описывал выше, и поэтому нет необходимости повторяться.

    Утром я хотел посидеть на его берегу с удочками, но домашние дела задержали меня. «Ремонт квартиры – в первую очередь, а рыбалка потом!» - назидательно напоминала мне жена. Я понимал, что это так, но сердцу не прикажешь. Наклеивая обои на стены комнаты, я с нетерпением ждал вечера, чтобы успеть порыбачить. От моего дома до канала расстояние составляет метров триста, и когда я завершил работу, я в спринтерском темпе преодолел его.

    С высокого бугра открывался примечательный вид: берега укрытые кронами высоких деревьев и кустарников, чередовались полянами, покрытыми густой зеленью трав, а внизу извилистой лентой текла голубоватая вода.

    У берега сидел только один рыболов, судя по возрасту и пышной бороде, довольно опытный. Но, взглянув на его снасти, я понял, что передо мной новичок. На нашем канале при ловле рыбы нужны донки с тяжелыми грузилами, а у него были обычные поплавочные удочки, которые сильное течение прибивало к берегу.

    Я поздоровался и поинтересовался результатами его рыбалки. Он приподнял с земли алюминиевый бидончик, где плавали четыре пескаря и вьюн. «Да, не густо» - подумал я и направился к знакомому месту. Закинув две донки, на крючках которых была хлебная насадка, я присел на траву. Несмотря на наступивший вечер и близость воды, было еще жарко и душно. Над водой в стремительном полете носились ласточки и ловко подхватывали мелких насекомых. В ветвях деревьев громко переговаривались индийские скворцы. На коряге у противоположного берега сидел зимородок и высматривал в воде рыбешку.

    На середине канала временами появлялись разводы от гуляющей рыбы. Я бросил туда корку хлеба и проследил, как ее будут объедать. Но ее не тронули, и она уплыла вниз по течению. Клева не было. Даже мелочь не интересовалась хлебной наживкой. 

    С бугра спустились два парня и стали раздеваться возле меня. «Принесла нелегкая - расстроился я. – Сейчас начнут купаться, распугают всю рыбу и конец рыбалке». Один подсел ко мне и стал молча смотреть на удочки. Опережая его, я сказал, что через 15-20 минут буду сматывать удочки, после чего они смогут искупаться. Только я произнес это, внезапно правое удилище резко согнулось. Я подскочил к нему и резко подсек. Крупная рыба, а я уже не сомневался что это сазан, пошла против течения. Я попытался остановить ее и, рискуя порвать леску, развернул рыбу назад. И вовремя сделал это, так как чуть выше поверхности воды проглядывались голые сучья утопленного дерева. Не один рыболов рвал здесь крючки и леску, а также терял попавшуюся рыбу. Контролируя рывки рыбы, я удерживал удилище двумя руками и не давал ей возможность маневрировать,. а при сильных потяжках и рывках, я подавал вперед удилище и спускался по берегу. Вывести рыбу на поверхность мне никак не удавалось. Она не желала сдаваться и упорно стремилась уйти в глубину.

    Вокруг меня сгрудились любопытные, которые с волнением и восторгом наблюдали за происходящим. Бородач прыгал возле меня, спрашивал какая это рыба на крючке и предлагал свои услуги. «Сазан, крупный сазан» - хрипел я, выводя рыбу на поверхность. Наконец, он показался из воды, вызвав очередной восторг зрителей. Я дал ему глотнуть воздуха, чтобы он ослабел, но он вновь ушел под воду. Сколько длилась борьба, пять или десять минут, я не знаю. Но сазан заметно утомился и я, перехватив леску и бросив удилище, стал осторожно подтягивать его к берегу. Лихорадочно работает мысль, как же его вытащить на берег, если нет подсачка, а с края берега до воды больше метра. Прошу раздетого парня помочь мне. Он спускается на узкую береговую приступку, которая возле воды, и, держась за мою руку, другой подхватывает сазана под жабры. В тот момент, когда он выпрямился, сазан резко изогнулся, сорвался с пальцев и упал в воду. Невольно вырвался крик: «Какого красавца упустили!». Все мы растерянно смотрим на воду, где только что бушевали страсти. Сазан ушел в родную стихию. Брошенная мной на землю леска вдруг стала разматываться. Еще не веря в удачу, я хватаю ее, и чувствую рыбу на крючке. Она не сорвалась и сидела надежно. Развернув сазана, я снова вывожу его на поверхность и, дав ему глотнуть больше воздуха, без особого усилия подтягиваю к берегу.

    Наученные горьким опытом, мы держим парня за трусы, а он двумя руками берет рыбу за жабры. Только после этого, мы буквально вытаскиваем обеих, рискуя порвать спортивные трусы у нашего героя. 

    Окружающие сбежались смотреть мою добычу. Радость светилась на всех лицах. Бородатый, прикинув на глаз, определил: «Килограммов на пять потянет!»

    Через 15 минут я был уже дома. Точный безмен, на котором я взвесил рыбу, показал цифру шесть. Таким образом, мой трофей весил шесть килограммов.

    Что в конце еще можно сказать. Моя жена зафаршировала сазана по всем правилам кулинарного искусства, а гости ели его с большим удовольствием. Но почему-то хвалили не меня, а жену. И честно признаюсь, мне было не обидно.

    Б.И. Дьякин.

    Категория: Рыбалка | Добавил: Rifat (25.03.2014)
    Просмотров: 1147 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]