Воскресенье
17.12.2017
15:36
Форма входа
Категории раздела
Охота [9]
Рыбалка [5]
Спорт [2]
У костра [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Друзья сайта
  • Форум охотников Узбекистана
  • Клуб любителей рыбалки
  • Товары для рыбалки
  • Путешествия по Узбекистану
  • Блюда узбекской кухни
  • Виджетка
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Спортивный клуб ООО "Bars Sporting"

    Охота и рыбалка в Узбекистане

    Главная » Статьи » Охота

    Кашкаров, Даниил Николаевич

    Даниил Николаевич Кашкаров (1 [30] марта 1878 — 26 ноября 1941) —  зоолог, эколог. Один из основателей отечественной школы экологов, основатель кафедры зоологии  в Ташкентском университете, доктор биологических наук, профессор, исследователь описавший ряд зоологических таксонов

    Д. Н. Кашкаров родился 30 марта (11 апреля) 1878 года в Рязани, в семье врача губернского земства. В 1896 году закончил Рязанскую классическую гимназию, и в этом же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, был учеником академика Михаила Александровича Мензбира. В 1893 году за участие в студенческих волнениях был выслан на два года из Москвы, и поэтому окончил университет лишь в 1903 году. В 1908 году Д. Н. Кашкаров закончил медицинский факультет Московского университета, однако врачом работать не стал. В предреволюционные годы молодой учёный посещает биологические заведения Германии, Австрии и Норвегии.

    С 1915 по 1920 годы Д. Н. Кашкаров читал лекции в Московском университете.

    В 1920 году выезжает в Ташкент, в только что открытый Среднеазиатский университет, где становится во главе основанной им кафедры зоологии, давшей в последствии целый ряд выдающихся специалистов в этой области. Здесь начинается его активная деятельность не только в области зоологии, но и экологии, охране  фауны региона, природы, связанные с серьезной научной работой. Учёный немало сделал и для популяризации дела охраны природы. До сих пор пользуется большим успехом его книга «Животные Туркестана». Он часто выступал с докладами и лекциями, участвовал в различных научных экспедициях. Одним из крупных его достижений является открытие в 1925 году на Тянь-Шане одного из самых редких видов сурка, которого Кашкаров назвал «Сурком Мензбира» в честь своего учителя. В последствии этот вид получил название  «Marmota menzbiri kashkarov»  (Сурок Мензбира Кашкаров).

    С 1924 году стал читать курс лекций по экологии в Среднеазиатском университете. С 1923 года начинает участвовать в экспедициях Среднеазиатского комитета по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы в Средней Азии с целью организации заповедников.

    В 1928 году учёный направляется в США, где знакомится с американскими экологами и посещает практически все крупные национальные парки США, о чём затем публикует на родине статьи. В 1931 году вместе с В.В. Станчинским Даниил Николаевич основывает.  первый в СССР экологический журнал — «Журнал экологии и биоценологии».

    Д.Н. Кашкаров продолжает активно  заниматься экологическими исследованиями и природоохраной. В конце 1931 года он направляет в Госкомитет по охране природы  докладную записку с просьбой оградить от истребления в Туркестанском крае сайгаков.  
    Д.Н. Кашкаров был одним из первых в Средней Азии, кто занимался созданием заповедников. Так, в апреле 1930 года на краеведческом съезде в Алма-Ате он выступает с докладом «Принципы охраны природы и устройство заповедников».

    О необходимости создания заповедников в регионе  он говорит еще на съезде по охране природы в сентябре 1929 года. Д. Кашкаров причастен к организации ряда охранных зон и заповедников  на территории сегодняшнего Узбекистана, Казахстана, Киргизии  (Джебаглы (Аксу-Джебаглы), Арсланбоб и др).

    Учёный немало сделал и для популяризации дела охраны природы. До сих пор пользуется большим успехом его книга «Животные Туркестана». Учёный часто выступал с докладами и лекциями.

    Осенью 1933 года учёный переехал в Ленинград, где возглавил кафедру зоологии позвоночных ЛГУ и созданную им лабораторию экологии животных. В Ленинграде Кашкаров перестал заниматься природоохраной из-за общей политической ситуации в стране.

    Умер Даниил Николаевич от сердечного приступа на станции Хвойная 26 ноября 1941 года во время эвакуации из Ленинграда.

     

    Категория: Охота | Добавил: Rifat (22.03.2014)
    Просмотров: 1016 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]